Alfajor: Dulce que viajó de España a América

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Deliciosos Alfajores.

Os presentamos a un manjar que viajó de Europa a América, dulce tradicional de la gastronomía árabe Al-Andalus (Andalucía), Comunidad o región, al Sur de España.

Lotty Lizarzaburo.

Es interesante indagar en la historia de cada ingrediente que utilizamos para la elaboración de un sabroso Alfajor, entre uno de los principales ingredientes tenemos el azúcar, derivada de la caña de azúcar, originaria de la isla de Nueva Guinea (Hill,1965),  la cual llegó hasta América desde una larga trayectoria, llegando a España a través de los árabes, después cuando Colón descubrió América trajeron consigo productos, tales como el trigo, originario de lo que hoy se conoce como Iraq (Baker, 1968), con el que se prepara harinas, ingrediente también utilizado para la preparación de los alfajores, vacas y junto con ellas la producción de leche, la leche más el azúcar se convertirá en manjar de leche, dulce de leche o llamado también en otros países como cajeta, trasladándonos también hacia aquellas épocas, es en los monasterios donde se originan la mayoría de dulces de América, las monjas de claustro llegaron a ser verdaderas expertas en este arte, dando origen a dulces como el alfajor.

A lo largo de los países Latinoamericanos, encontramos varias recetas de alfajores, el único factor común que llevan,  es el manjar, dulce de leche o cajeta en el centro, claro también hecho a la manera y tradición de cada pueblo, y a la usanza en esa época de los requerimientos de los españoles que vivían en América. Es importante para mí, presentarles una receta de Alfajores típicos ecuatorianos, sin dejar de valorar la lista de los famosos alfajores argentinos, colombianos y chilenos, que son los más conocidos. Pero que en muchos países hispanohablantes es parte de una golosina muy apreciable.

Esta receta es tomada del libro Cocina Tradicional del Ecuador, escrita por Doña Juanita, en el año de 1984, p.121

INGREDIENTES:

  • Masa
  • 8 yemas
  • 2 cucharadas de mantequilla suave
  • 1 cucharadita de anís (chiquito)
  • Harina

Preparación:

En un bowl mezcle bien yemas, mantequilla y anís, agregue poco a poco harina, hasta formar una masa suave.

Dejar reposar la masa por 2 horas, dentro de una bolsa plástica en el refrigerador.

Extender la masa y cortar redondeles pequeños.

Colocarlos en una lata y pincharlos con un tenedor.

Hornear a 250° C precalentado hasta que empiece a dorar.

Para armar los alfajores tomamos una tapa colocamos manjar y cerramos con otra tapa, es opcional colocar sobre los alfajores azúcar pulverizada, o pasarlas por coco de tal manera que se pegue en el exceso de manjar que está en el centro.

Ver vídeo de la preparación de un tipo de aljafores/MDS Noticias.

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